FERRO

O ferro tem um papel fisiológico essencial, pois está envolvido no transporte de oxigênio e em processos mitocondriais.1

No nosso corpo, o ferro possui dois principais estados de oxidação: o ferroso (Fe+2) e o férrico (Fe+3). São nessas formas de oxidação que o ferro pode participar de mecanismos de transferência de elétrons e ligação entre átomos. Os ligantes biológicos comuns para o ferro são átomos de oxigênio, nitrogênio e enxofre.2

O ferro é um componente de algumas proteínas como a hemoglobina, uma proteína dos glóbulos vermelhos do sangue, que transfere oxigênio dos pulmões para os tecidos do corpo. As principais proteínas e funções metabólicas do ferro são:2,3

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Hemoglobina

O ferro participa do transporte de oxigênio do ambiente para os tecidos. O oxigênio é ligado a uma molécula contendo ferro, seja como parte da hemoglobina dentro dos glóbulos vermelhos ou como parte da mioglobina como facilitadora da difusão do oxigênio nos tecidos.2

Mioglobina

A mioglobina faz parte das células musculares e é capaz de aumentar taxa de difusão do oxigênio para dentro das células. A concentração de mioglobina no músculo é drasticamente reduzida na deficiência de ferro, dificultado a obtenção de energia.2

Citocromos

Os citocromos contêm ferro heme e atuam como transportadores de elétrons, essencial para a cadeia da respiração celular.2

Dessa forma, ele está presente de forma fundamental no metabolismo muscular e energético, funcionamento e reparo das células, síntese de DNA e alguns hormônios.1,4

A deficiência de ferro diminui a produtividade no trabalho e afeta o desenvolvimento cognitivo infantil, prejudicando a capacidade da pessoa para viver uma vida saudável e produtiva.4,5

Referências Bibliográficas : 1. Moustarah F, Mohiuddin SS. Dietary Iron. [Atualizado em 28 de abril de 2021]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Disnponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540969/ [acessado em fevereiro de 2022]. 2. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001.9, Iron. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222309/?report=classic [acessado em fevereiro de 2022]. 3. Muñoz M, Villar I, García-Erce J A. An update on iron physiology. World J Gastroenterol. 2009;15(37):4617-26. 4. National Institutes of Health (NIH). Iron. Fact Sheet for Health Professionals [internet]. Bethesda, MD, EUA, 30 de março de 2021. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/#h16 [acessado em fevereiro de 2022]. 5. NHS. Iron. Vitamins and minerals [internet]. [s. I.], 3 de agosto de 2020. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/ [acessado em fevereiro de 2022].

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