ANEMIA EM DOENÇA GASTROINTESTINAL

Como a anemia está relacionada a doenças gastrointestinais?

Algumas condições gastrointestinais, como doença celíaca, doença de Crohn, infecções parasitárias intestinais e doença hepática, podem interferir na capacidade do corpo de utilizar adequadamente os nutrientes dos alimentos.1,2
Isso geralmente ocorre devido à diminuição da absorção dos nutrientes no trato gastrointestinal. Quando há ruptura ou dano ao revestimento da mucosa do trato gastrointestinal, como nas condições listadas acima, o corpo tem uma capacidade reduzida de aproveitar muitos nutrientes, incluindo ferro. Em alguns casos, a anemia pode ser induzida por medicamentos ou devido à deficiência de vitamina B12.1,2
A anemia causada por doenças gastrointestinais também pode se apresentar por processos inflamatórios, infecciosos ou neoplásicos crônicos. A expressão Anemia da Inflamação (AI), ou anemia da doença crônica, é utilizada para esses casos.
A AI é uma anemia imunomediada ou autoimune, o que significa que o sistema imunológico passa a atacar o próprio corpo. Assim, citocinas e células do sistema reticuloendotelial interferem em diferentes vias da eritropoiese, levando à anemia.3

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Aqueles que vivem com uma condição gastrointestinal estão em maior risco de desenvolver anemia, mesmo que consumam ferro suficiente em suas dietas, pois essas condições podem impedir que o corpo seja capaz de absorvê-lo adequadamente. Ainda, algumas doenças podem ter como uma de suas consequências sangramentos gastrointestinais crônicos, como doença de Crohn e colite ulcerativa, que também levam à diminuição dos estoques de reservas de ferro e de células sanguíneas.2,6

Sem ferro suficiente ou indisponível para utilização, o corpo não pode formar glóbulos vermelhos em quantidade suficiente ou corretamente. Isso resulta em anemia por deficiência de ferro, que é a forma mais comum de anemia em todo o mundo, representando 50% dos casos de anemia.1

QUÃO COMUM É A ANEMIA NAS DOENÇAS GASTROINTESTINAIS?

A anemia é o sintoma extraintestinal mais comum das Doenças Intestinais Inflamatórias (DII), com prevalência de 6% a 74% de casos.

Como exemplo de alteração da integridade da absorção temos a doença celíaca, uma doença induzida pelo glúten. A prevalência mundial dessa condição é de aproximadamente 1%, sendo responsável por 2%–3% das anemias ferroprivas em mulheres em idade fértil e por 20% de casos de anemia refratária.5

Quais são os fatores de risco da anemia em doenças  gastrointestinais?

As condições gastrointestinais que levam à anemia podem incluir: 1,3,4,6


Má absorção.
Doença de Crohn e
colite ulcerativa.

Doença celíaca.

H. pylori.
Disfunção renal.1-3

Gastrite autoimune.

Perda de sangue.

Úlcera gástrica /
duodenal.

Sangramento de varizes.
Esofagite e gastrite erosiva.

Diverticulose /
diverticulite.

Hemorroidas, fissuras
anais, ulceras retais.
Anormalidade com os vasos sanguineos no trato gastrointestinal.
Doenças Inflamatórias 
Intestinais (DII).

Colite infecciosa.

Como é tratada a anemia relacionada à doença gastrointestinal?

A anemia na DII é de origem multifatorial e é frequentemente devido à combinação de deficiência de ferro (causa primária) e anemia de doença crônica.4 

As preparações orais de ferro são eficazes, mas mal toleradas devido aos efeitos colaterais gastrointestinais mediados pelo ferro não absorvido. A terapia parenteral com ferro repõe os estoques de ferro mais rapidamente e é mais bem tolerada do que a terapia oral.

Acredita-se que as vantagens da reposição de ferro parenteral sobre a oral sejam devido a terapia parenteral ser possivelmente mais eficaz do que a suplementação oral, devido à baixa absorção de ferro no trato gastrointestinal em pacientes com DII e menor adesão à terapia oral.4

Referências Bibliográficas : 1. GI Society. Canadian Society of Intestinal Research. Iron Deficiency Anemia [internet]. Vancouver, 2021. Disponível em: <https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/iron-deficiency-anemia/>. Acessado em: março de 2022. 2. Annibale B, Capurso G, Chistolini A, et al. Gastrointestinal causes of refractory iron deficiency anemia in patients without gastrointestinal symptoms. Am J Med. 2001 Oct 15; 111(6):439-45. 3. Figueiredo MS. Impacto da inflamação na regulação do ferro e deficiência funcional de ferro. Rev Bras Hematol Hemoter. 2010; 32(supl. 2):18-21. 4. Bayraktar UD, Bayraktar S. Treatment of iron deficiency anemia associated with gastrointestinal tract diseases. World J Gastroenterol. 2010 Jun 14; 16(22):2720-5. 5. Zaltman C, Costa MH. Deficiência de ferro nas afecções gastrointestinais do adulto. Rev Bras Hematol Hemoter. 2010; 32(supl. 2):70-77. 6. Get Iron Informed. Iron Deficiency Anemia & Gastrointestinal Conditions [internet]. Basking Ridge, NJ, EUA, 2022. Disponível em: <https://getironinformed.com/am-i-at-risk/iron-deficiency-anemia-and-gastrointestinal-conditions>. Acessado em: março de 2022.

PP-MFR-BRA-0318 - Junho/23

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