ANEMIA

A anemia é uma condição na qual o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina dentro deles é menor que o normal1.

Os glóbulos vermelhos, também chamados de hemácias, contém uma proteína denominada hemoglobina, cuja função principal é levar oxigênio dos pulmões para os tecidos e células do corpo e vice-versa.

Para um organismo manter-se saudável, é necessário que as células recebam oxigênio de forma adequada. Durante a respiração, o ar entra pelos pulmões e lá são capturadas as moléculas de oxigênio pela hemoglobina, carregadas pelas hemácias do sangue. Estas hemácias contendo oxigênio são levadas aos tecidos pela circulação sanguínea, oxigenando os tecidos. 2.3

Conteúdo para ProfissionaisLoading
Imagem 1. Esquema
simplificado de
transporte ​​​​de gases

por qual razão o oxigênio liga-se à hemoglobina?

É aí que entra a importância do Ferro no sangue. O ferro é um mineral que compõe a proteína de hemoglobina, essencial para o funcionamento do transporte de gases. Por meio do ferro, as moléculas de oxigênio e dióxido de carbono são atraídas para as hemácias.2

A anemia ocorre como resultado de um desequilíbrio no balanço entre a quantidade de ferro disponível e a necessidade do organismo.2

Causas da anemia

Aproximadamente um quarto da população mundial tem deficiência de ferro.7,8

​​​​​​​Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da falta de nutrientes essenciais, sendo as suas principais causas as seguintes:6

Deficiência de ferro2,4,5
Deficiência de vitaminas (como B12 e vitamina A)2,4,5
Sangramentos2,4,5
Doenças da medula óssea2,4,5
Doenças genéticas2,4,5
Doenças autoimunes2,4,5
Infecções cônicas​​​​​​​ 2,4,5

Ainda assim, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum dentre as causas. Estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro.6

Deficiência de ferro
Doenças genéticas
Deficiência de vitaminas (como B12 e vitamina A)
Doenças autoimunes
Sangramentos
Infecções cônicas​​​​​​​ 2,4,5
Doenças da medula óssea

Referencias Bibliograficas: 1. Anemia. Organização Mundial da Saúde. Disponível em: https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_2 [acessado em fevereiro de 2022]. 2. Chaparro CM, Suchdev PS. Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. Ann N Y Acad Sci. 2019 Aug;1450(1):15-31. 3. Kassebaum NJ, Jasrasaria R, Naghavi M, et al. A systematic analysis of global anemia burden from 1990 to 2010. Blood. 2014 Jan 30;123(5):615-24. 4. De Santis GC. Anemia: definição, epidemiologia, fisiopatologia, classificação e tratamento. Medicina (Ribeirão Preto). 2019 nov 7;52(3):239-51. 5. Cappellini MD, Musallam KM, Taher AT. Iron deficiency anaemia revisited. J Intern Med. 2020 Feb;287(2):153-170. 6. Brasil. Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Anemia [internet]. Brasília, dezembro de 2004. Atualizado em setembro de 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/anemia/ [acessado em fevereiro de 2022]. 7. Pasricha SR, Drakesmith H, Black J, Hipgrave D, Biggs BA. Control of iron deficiency anemia in low- and middle-income countries. Blood. 2013 Apr 4;121(14):2607-17. 8. Camaschella C. Iron-deficiency anemia. N Engl J Med. 2015 May 7;372(19):1832-43.

null